На траве сидела жаба – толстая, пучеглазая, серая. Линка знала, что это – жаба. А нужна была "лягушка речная" – серо-зелёная, с полосой на спине.
На сайте "Салон Высшей магии-онлайн", куда её направил всезнающий Google, Линка нашла подробное описание обряда: «На закате солнца найдите парных (то есть спаривающихся) лягушек, положите их в дырявый кувшин, бегите, не оглядываясь, до муравьиной кучи и закопайте их там, а затем, так же, не оглядываясь, бегите домой. Через три дня выкопайте кувшин и найдите там вилку и крючок. Если зацепить желанного, он будет принадлежать вам, а когда он вам надоест, вы можете оттолкнуть его вилкой, и он вас забудет».
Очень древний обряд. В «Энциклопедии славянской мифологии» о нём упоминается. Действует сильно, и можно всё сделать самой. Главное не перепутать. Лягушки ведь такие разные: травяные, речные, древесные – больше трёхсот видов! И ещё – жабы.
Линка вынула из сумочки распечатанную на принтере фотографию и пошла к берегу.
– Ну и дура-то, – произнесла жаба голосом, похожим на бульканье гороховой похлёбки в кастрюле.
Линка обернулась. Лес. Лужайка среди мрачных ёлок. Корявый пень. Тёплый вечер, закат и вокруг – ни души.
Кроме жабы.
– Это ты сказала? – спросила Линка.
– Да.
Линка выронила сумочку и замерла с открытым ртом, тупо глядя на жабу.
– Чего уставилась, зубы выпадут, – проговорила жаба ворчливо и вспрыгнула на пень.
– Почему? – испуганно спросила Линка, не зная, что ещё можно спросить.
– Примета такая, народная, – ответила жаба, – долго на жабу глядеть, зубы выпадут. Ещё бородавки бывают.
– Правда? – совсем испугалась Линка.
– Брехня, – весомо заявила жаба. – Сумку-то подбери, муравьи наползут.
Линка спешно подобрала сумочку, спрятала в неё фотографию "лягушки речной". Долго возилась с замком, не поднимая глаз на жабу. Надеялась, когда посмотрит вновь, наважденье исчезнет.
– За лягами пришла? – спросила жаба.
Линка зажмурилась. Она давно присмотрела это место. Возле дерева у реки есть большая муравьиная куча. Линка спрятала неподалеку кувшин – пятый по счёту, другие развалились, когда она пыталась проделать в донышке необходимую дырку. Всё было готово. И надо торопиться – вчера Линка узнала, что Андрей подарил Насте кольцо, сделал предложение. Свадьбы быть не должно!
А тут эта жаба!
– Так это… – жаба прокашлялась и голос её стал ровным, бульканье пропало. – Ты в школе-то училась?
– Я в университете учусь! – с вызовом ответила Линка, открывая глаза. – В медицинском. На третьем курсе! «А Настя – кошёлка раскрашенная – на базаре трусами торгует!» – хотела добавить, но спохватилась. Это же безумство – разговаривать с жабой! И замолчала.
– O как! – сказала жаба и стрельнула языком, поймав зазевавшееся насекомое. – Чудной вы народ. На той неделе, вот, психолог была. Профессор, говорит, я. Учёная. А до неё филолог-лингвист приходила.
Жаба зевнула и наступило молчание. Линка смотрела на жабу. Жаба смотрела на Линку.
– Ты волшебная? – спросила наконец Линка
– Не знаю, – ответила жаба. – Я всегда была просто жабой.
– А, – сказала Линка. – Ну я пойду?
– Ага, давай. Удачи! – откликнулась жаба.
Больше они не виделись.
Жаба посмотрела, как Линка, прижимая сумочку к груди, идёт прочь, и устроилась под разлапистой пихтой, наслаждаться закатом, слушать, как пробуждается в лесу ночная жизнь. Красное огромное солнце катилось за горизонт, оставляя на макушках деревьев рыжеватые блики. Потягивался в дупле, разлепляя глаза, сонный леший. Выходили из-под коряг озорные кикиморы. Почесываясь, шли из воды пучеглазые хухлики и сплетницы-русалки готовились начать болтовню.
«Жабы не разговаривают или я сошла с ума. Я не сошла с ума, стало быть, жабы не разговаривают», – размышляла Линка, шагая к реке сквозь кусты, то и дело натыкаясь лицом на колючие ветки, и, уже спустившись к самой воде, подумала, что забыла спросить: почему же она – Линка – дура?